Diseminasi Budaya Positif di SMP Negeri 3 Jeruklegi

Selasa, 10 Oktober diadakan diseminasi budaya positif di SMP Negeri 3 Jeruklegi dengan Narasumber Ling Ling Insyirohati, Calon Guru Penggerak Angkatan 9.

Latar belakang diadakan acara ini adalah Sekolah merupakan institusi pendidikan untuk pembentukan karakter yang diharapkan yaitu karakter profil pelajar pancasila. Menurut Ki Hadjar Dewantara, pendidikan menuntun segala kodrat yang ada pada anak agar mereka sebagai manusia dan anggota masyarakat dapat mencapai keselamatan dan kebahagiaan setinggi-tingginya. Untuk mewujudkan hal tersebut, penting sekali penerapan budaya positif di sekolah.

Budaya positif di sekolah merupakan nilai-nilai, keyakinan-keyakinan, dan kebiasaan-kebiasaan di sekolah yang berpihak pada siswa agar siswa dapat tumbuh dan berkembang menjadi pribadi yang bertanggung jawab, kritis, dan penuh hormat.

Dalam rangka menciptakan lingkungan yang positif maka setiap warga sekolah dan pemangku kepentingan perlu saling mendukung, menghayati, dan menerapkan nilai-nilai kebajikan yang telah disepakati bersama

Untuk dapat menerapkan tujuan mulia tersebut, maka seorang pemimpin pembelajaran perlu berjiwa kepemimpinan sehingga dapat mengembangkan sekolah dengan baik agar terwujud suatu budaya sekolah yang positif sesuai dengan standar kompetensi pengelolaan yang telah ditetapkan.

Beberapa hal yang disampaikan oleh narasumber pada acara ini diantaranya adalah: perubahan paradigma belajar, disiplin positif, motivasi perilaku manusia, kebutuhan dasar, posisi kontrol restitusi, keyakinan kelas dan segitiga restitusi serta  membagikan pemahaman dan pengalaman narasumber dalam menerapkan budaya positif.

Harapannya dengan diadakan kegiatan diseminasi budaya positif di SMP negeri 3 Jeruklegi maka akan terbentuk pemahaman warga sekolah mengenai budaya positif dan mulai diterapkannya Budaya Positif di sekolah, serta dalam penyusunan keyakinan kelas dan restitusi. Sehingga akan menghasilkan terwujudunya visi sekolah  dan terbentuk murid-murid yang berkarakter, berdisiplin, santun, jujur, peduli, bertanggung jawab, dan merupakan pembelajar sepanjang hayat sesuai dengan standar kompetensi lulusan yang diharapkan serta memiliki karakter profil pelajar pancasila.

Berikut Dokumentasi, dan link video kegiatan diseminasi budaya positif di SMP Negeri 3 Jeruklegi